INFORMATIVA AI SENSI DEL REGOLAMENTO U.E. 2016/679

PREMESSA

Gentile paziente,

in base alla nuova legge sulla privacy la Casa di Cura è obbligata a richiederLe il consenso al trattamento dei dati che riguardano il suo stato di salute.
Per poter effettuare la diagnosi delle sue malattie e procedere alle cure necessarie, il personale e i professionisti della Casa di Cura devono poter prendere visione di analisi, referti specialistici e altre informazioni fornite da Lei o dai medici che si occupano del suo stato di salute. Potrà essere necessario lo scambio di queste informazioni tra i medici e altri specialisti.
Questi dati verranno conservati in archivi protetti.
I sanitari e il personale dipendente tratteranno i Suoi dati solo nei limiti strettamente necessari allo svolgimento dei loro compiti e ne proteggeranno la riservatezza nel rispetto delle norme vigenti.

INFORMATIVA A NORMA DELL’ART. 13 E S.S. DEL REGOLAMENTO U.E. 2016/679

Ai sensi dell'art 13 e S.S. del Regolamento U.E. 2016/679, la Casa di Cura Privata S. M. Maddalena S.p.A., in qualità di titolare del trattamento, informa che i dati personali da lei acquisiti formeranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata e secondo i principi di correttezza, leicità, trasparenza e tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.
I dati da Lei forniti verranno trattati esclusivamente al fine dello svolgimento della prestazione sanitaria da Lei richiesta e potranno riguardare le seguenti categorie:

  • dati anagrafici (nome, cognome, sesso, data e luogo di nascita, indirizzo, recapiti telefonici, dati fiscali, etc);
  • dati idonei a rivelare il suo attuale stato di salute (patologie, diagnosi, esami clinici, trattamenti terapeutici, etc).
  • dati idonei a rivelare lo stato di disabilità;
  • dati relativi all’utilizzo di particolari ausili protesici;
  • dati idonei a rivelare malattie infettive e diffusive;
  • dati relativi ad indagini epidemiologiche;
  • dati idonei a rivelare la vita sessuale;
  • dati idonei a rivelare sieropositività;
  • dati idonei a rivelare AIDS conclamato;
  • dati idonei a rivelare malattie mentali;
  • dati relativi alla prenotazione di esami clinici e visite specialistiche;
  • dati acquisiti attraverso fotografie e riprese video ad uso esclusivamente interno.

FINALITA' DEL TRATTAMENTO

Le finalità del trattamento dei dati personali sono le seguenti:

  1. registrazione dei pazienti;
  2. assistenza sanitaria;
  3. diagnosi, cura o terapia dei pazienti;
  4. prenotazione e refertazione di esami clinici o visite specialistiche (anche per via telematica o telefonica);
  5. rilevazione di malattie infettive e diffusive;
  6. schede cliniche informatizzate;
  7. gestione amministrativa;
  8. monitoraggio della spesa sanitaria;
  9. analisi statistiche interne;
  10. attività di informazione.

NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

La raccolta dei dati e il relativo trattamento sono obbligatori in relazione alle finalità n.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8 relative alle modalità per l’espletamento degli adempimenti di natura contrattuale, professionale da lei richiesti e percorsi di natura amministrativa a ciò connessi. In particolare:

  • collegamento dei dati idonei a rivelare lo stato di salute o la vita sessuale con informazioni relative a pagamenti, esenzioni o corretta prescrizione dei medicinali;
  • organizzazione in banche dati;
  • raccolta di dati a fini di trattamento da parte di terzi;
  • raccolta di dati mediante strumenti elettronici;
  • raccolta di dati presso l’interessato;
  • raccolta di dati presso organismi e strutture del servizio sanitario nazionale;
  • trattamento di dati mediante prelievo di materiale biologico.

Ne consegue che l’eventuale rifiuto a fornire i dati per tali finalità potrà determinare l’impossibilità da parte della scrivente a fornire il servizio sanitario da Lei richiesto.

Il conferimento dei dati e il relativo trattamento è da ritenersi facoltativo nelle finalità n. 9 e 10

MODALITA' DEL TRATTAMENTO

I dati personali verranno trattati in forma cartacea, informatizzata e telematica ed inseriti nelle pertinenti banche dati cui potranno accedere, e quindi venirne a conoscenza, gli addetti dell'area medica e amministrativa e consulenti/fornitori esterni espressamente designati dalla scrivente come Autorizzati o Respnsabili al trattamento dei dati personali e che potranno effettuare operazioni di consultazione, utilizzo, elaborazione, raffronto ed ogni altra opportuna operazione anche automatizzata nel rispetto delle disposizioni di legge atte a garantire, tra l'altro, la riservatezza e la sicurezza dei dati nonché l'esattezza, l'aggiornamento e la pertinenza dei dati rispetto alle finalità dichiarate.

I trattamenti telematici verranno effettuati esclusivamente attraverso canali di comunicazione crittografati o utilizzando opportune tecniche pseudonimizzazione.

Le procedure aziendali garantiscono che i dati vengano conservati per il periodo strettamente necessario alle finalità dei trattamenti e secondo le normative vigenti.

AMBITO DI COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI

In relazione alle finalità indicate i dati potranno essere comunicati ai seguenti soggetti o alle categorie di soggetti sotto indicati:

  • soggetti pubblici;
  • soggetti privati;
  • laboratori di analisi;
  • organismi del servizio sanitario nazionale;
  • enti previdenziali e/o assistenziali;
  • autorità giudiziaria;
  • esercenti la professione medica e personale paramedico;
  • consulenti e liberi professionisti anche in forma associata;
  • gestori di sistemi informatici centralizzati;
  • assicurazioni;

Per la finalità n.9 non è prevista la comunicazione dei dati fatto salvo la divulgazione di statistiche in forma aggregata ed anonima.

I dati potranno altresì essere comunicati a consulenti esterni nell’esercizio di attività svolte esclusivamente a favore della scrivente. Non è prevista la diffusione dei dati personali.

In caso di ricovero lo stato di salute potrà essere comunicato a parenti, amici e conoscenti.

SERVIZIO DI CONSEGNA ONLINE DEI REFERTI

In ottemperanza a quanto stabilito dal Regolamento U.E. 2016/679 e dalle Linee Guida del Garante Privacy la informiamo che:

  1. FINALITA’: il fine del trattamento in oggetto è quello della comunicazione degli esiti degli esami diagnostici effettuati presso la Casa di Cura, attraverso sistemi informatizzati telematici;
  2. MODALITA’: i dati sono resi disponibili online, attraverso piattaforme ad accesso controllato e previo rilascio del suo consenso. Il referto rimarrà disponibile secondo quanto previsto dalla Normativa vigente. Sarà successivamente possibile richiederne copia presso il servizio accettazione.
  3. NON OBBLIGATORIETA’ E CONSENSO: in fase di accettazione dell’esame deve esprimere il proprio consenso alla pubblicazione online. Tale scelta è facoltativa. Letta o udita l’informativa ha l’obbligo di esprimere il consenso. La Casa di Cura le fornirà le credenziali riservate per l’accesso alla piattaforma online attraverso modulo cartaceo o comunicazione diretta via email. In ogni caso, le comunicazioni non riporteranno informazioni relative alle prestazioni effettuate o in generale dati sensibili che la riguardano.

VALIDITA’ DEL CONSENSO

Il consenso, una volta manifestato, ha validità permanente per il trattamento dei suoi dati da parte della Casa di Cura ma può essere revocato, rettificato o limitato in qualsiasi momento, in tutto o in parte, fatti salvi i dati che la Casa di Cura ha l’obbligo di trattare per Legge.

La informiamo, comunque, che il rilascio del suo consenso è necessario per consentirci di prestarle le cure e le prestazioni necessarie da lei richieste o di cui necessita.

Per quanto concerne la consegna dei referti online, il consenso all’invio dell’esito viene acquisito e ha validità per ogni invio che Lei deciderà di richiedere utilizzando le credenziali di accesso in suo possesso.

Lei ha comunque, in ogni momento, il diritto di revocare tale consenso e di richiedere la consegna del referto cartaceo tradizionale.

Per ogni chiarimento può chiedere informazioni all’Ufficio Accettazione, al Titolare o al DPO, i cui riferimenti sono riportati in calce alla presente informativa.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

In relazione ai predetti trattamenti potranno essere esercitati i diritti di cui all'articolo 13 (comma 2 lettere b, c e d) nonché degli articoli 15 (il cui testo è interamente riportato di seguito), 16, 17, 18, 20 e 21 del Regolamento U.E. 2016/679. Ulteriori informazioni in ordine al trattamento ed alla comunicazione di dati personali forniti direttamente o altrimenti acquisiti, potranno essere richieste all’Ufficio Amministrativo, presso la sede della società.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Titolare del trattamento dei suoi dati personali è il Dott. Vittorio Morello, Consigliere Delegato, che ai fini della presente legge è domiciliato presso la sede della scrivente.

Il presente avviso naturalmente non esclude che altre informazioni siano date anche oralmente agli interessati al momento della raccolta dei dati.

CONTATTI

Casa di Cura S. Maria Maddalena - Accreditata con il S.S.N.
Via Gorizia, 2 – S. Maria Maddalena - 45030 Occhiobello (RO)
Tel. 0425.768.411 - Fax 0425.768.460 - e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - web: www.casadicura.it
DPO: Avv. Marco De Nunzio – e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Santa Maria Maddalena, 25/05/2018

 

Art. 13 Regolamento U.E. 2016/679 – INFORMAZIONI DA FORNIRE QUALORA I DATI PERSONALI SIANO RACCOLTI PRESSO L’INTERESSATO [Comma 2 – Lett. b, c e d]

2. […] nel momento in cui i dati personali sono ottenuti, il Titolare del trattamento fornisce all'interessato le seguenti ulteriori informazioni necessarie per garantire un trattamento corretto e trasparente:

b. l'esistenza del diritto dell'interessato di chiedere al titolare del trattamento l'accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

c. qualora il trattamento sia basato sull'articolo 6, paragrafo 1, lettera a), oppure sull'articolo 9, paragrafo 2, lettera a), l'esistenza del diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

d. il diritto di proporre reclamo a un'autorità di controllo;

Art. 15 Regolamento U.E. 2016/679 – DIRITTI DI ACCESSO DELL’INTERESSATO

1. L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l'accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni: a) le finalità del trattamento; b) le categorie di dati personali in questione; c) i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; d) quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo; e) l'esistenza del diritto dell'interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento; f) il diritto di proporre reclamo a un'autorità di controllo; g) qualora i dati non siano raccolti presso l'interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; h) l'esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all'articolo 22, paragrafi 1 e 4, e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l'importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l'interessato. 2.Qualora i dati personali siano trasferiti a un paese terzo o a un'organizzazione internazionale, l'interessato ha il diritto di essere informato dell'esistenza di garanzie adeguate ai sensi dell'articolo 46 relative al trasferimento. 3.Il titolare del trattamento fornisce una copia dei dati personali oggetto di trattamento. In caso di ulteriori copie richieste dall'interessato, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l'interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa dell'interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune. 4.Il diritto di ottenere una copia di cui al paragrafo 3 non deve ledere i diritti e le libertà altrui.

Art. 16 Regolamento U.E. 2016/679 – DIRITTO DI RETTIFICA

L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l'interessato ha il diritto di ottenere l'integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

Art. 17 Regolamento U.E. 2016/679 – DIRITTO ALLA CANCELLAZIONE (DIRITTO ALL’OBLIO)

1. L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l'obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali a) i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; 4.5.2016 L 119/43 Gazzetta ufficiale dell'Unione europea IT b) l'interessato revoca il consenso su cui si basa il trattamento conformemente all'articolo 6, paragrafo 1, lettera a), o all'articolo 9, paragrafo 2, lettera a), e se non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento; c) l'interessato si oppone al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 1, e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento, oppure si oppone al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 2; d) i dati personali sono stati trattati illecitamente; e) i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell'Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento; f) i dati personali sono stati raccolti relativamente all'offerta di servizi della società dell'informazione di cui all'articolo 8, paragrafo 1.

2. Il titolare del trattamento, se ha reso pubblici dati personali ed è obbligato, ai sensi del paragrafo 1, a cancellarli, tenendo conto della tecnologia disponibile e dei costi di attuazione adotta le misure ragionevoli, anche tecniche, per informare i titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali della richiesta dell'interessato di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione dei suoi dati personali.

3. I paragrafi 1 e 2 non si applicano nella misura in cui il trattamento sia necessario: a) per l'esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione; b) per l'adempimento di un obbligo legale che richieda il trattamento previsto dal diritto dell'Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento o per l'esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse oppure nell'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento; c) per motivi di interesse pubblico nel settore della sanità pubblica in conformità dell'articolo 9, paragrafo 2, lettere h) e i), e dell'articolo 9, paragrafo 3; d) a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici conformemente all'articolo 89, paragrafo 1, nella misura in cui il diritto di cui al paragrafo 1 rischi di rendere impossibile o di pregiudicare gravemente il conseguimento degli obiettivi di tale trattamento; o e) per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Art. 18 Regolamento U.E. 2016/679 – DIRITTO DI LIMITAZIONE DI TRATTAMENTO

1.L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi: a) l'interessato contesta l'esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l'esattezza di tali dati personali; b) il trattamento è illecito e l'interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l'utilizzo; c) benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all'interessato per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; d) l'interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 1, in attesa della verifica in merito all'eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell'interessato. 2.Se il trattamento è limitato a norma del paragrafo 1, tali dati personali sono trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso dell'interessato o per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un'altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante dell'Unione o di uno Stato membro. 4.5.2016 L 119/44 Gazzetta ufficiale dell'Unione europea IT

3.L'interessato che ha ottenuto la limitazione del trattamento a norma del paragrafo 1 è informato dal titolare del trattamento prima che detta limitazione sia revocata.

Art. 20 Regolamento U.E. 2016/679 – DIRITTO ALLA PORTABILITA’ DEI DATI

1.L'interessato ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti qualora: a) il trattamento si basi sul consenso ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettera a), o dell'articolo 9, paragrafo 2, lettera a), o su un contratto ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettera b); e b) il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati. 2.Nell'esercitare i propri diritti relativamente alla portabilità dei dati a norma del paragrafo 1, l'interessato ha il diritto di ottenere la trasmissione diretta dei dati personali da un titolare del trattamento all'altro, se tecnicamente fattibile. 3.L'esercizio del diritto di cui al paragrafo 1 del presente articolo lascia impregiudicato l'articolo 17. Tale diritto non si applica al trattamento necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento. 4.Il diritto di cui al paragrafo 1 non deve ledere i diritti e le libertà altrui.

Art. 21 Regolamento U.E. 2016/679 – DIRITTO DI OPPOSIZIONE

1.L'interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettere e) o f), compresa la profilazione sulla base di tali disposizioni. Il titolare del trattamento si astiene dal trattare ulteriormente i dati personali salvo che egli dimostri l'esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell'interessato oppure per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria. 2.Qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, l'interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto. 3.Qualora l'interessato si opponga al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non sono più oggetto di trattamento per tali finalità.

4.Il diritto di cui ai paragrafi 1 e 2 è esplicitamente portato all'attenzione dell'interessato ed è presentato chiaramente e separatamente da qualsiasi altra informazione al più tardi al momento della prima comunicazione con l'interessato. 5.Nel contesto dell'utilizzo di servizi della società dell'informazione e fatta salva la direttiva 2002/58/CE, l'interessato può esercitare il proprio diritto di opposizione con mezzi automatizzati che utilizzano specifiche tecniche. 6.Qualora i dati personali siano trattati a fini di ricerca scientifica o storica o a fini statistici a norma dell'articolo 89, paragrafo 1, l'interessato, per motivi connessi alla sua situazione particolare, ha il diritto di opporsi al trattamento di dati personali che lo riguarda, salvo se il trattamento è necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico.

 

Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali n. 229/2014: Questo sito non utilizza cookies di profilazione; solo cookies di terze parti o cookies tecnici necessari al funzionamento del sito stesso e utili per migliorare l'esperienza di navigazione.